学术活动

首页 >> 学术活动 >> 正文
学术活动

北京科技大学王荣明教授、广东工业大学黄少铭教授应邀来我实验室做学术报告

【2023年10月12日 08:00 点击:次 】

20231010日下午,北京科技大学王荣明教授、广东工业大学黄少铭教授应邀来我实验室开展学术交流,在北区2号教学楼一层报告厅分别作了题为《过渡金属及其化合物纳米结构的原子尺度精准构筑和原位表征和《纳米材料:从基础研究到器件应用》的学术报告。报告会由山西师范大学材料科学研究院院长王芳教授主持,材料科学研究院师生聆听了本次报告会。

王荣明教授主要介绍了其团队采用利用TEM测试方法,研究了纳米晶成核、生长、合成机理以及在外场影响下的变化,进行原子精度的原位表征,从原子层次揭示原子到团簇到晶体到材料的演化过程。根据需要对纳米晶进行合理设计,实现原子精度的制备和结构调控。报告中还从一维、二维等不同材料的制备和对性能的影响做了示例说明。

黄少铭教授主要介绍了其团队在纳米材料包括碳纳米管、杂原子掺杂石墨烯、二维金属硫族化物,以及纳米结构材料(有机框架材料)的可控制备、机理和性能,以及在纳电子及光电器件、燃料电池、锂硫电池及固态金属电池等方面应用的研究进展。

王教授和黄教授的报告详实生动,引起了在场师生的强烈共鸣,报告后积极与两位教授进行深入交流和探讨。

王荣明教授做报告

黄少铭教授做报告