首页 >> 学术活动 >> 正文

香港中文大学深圳分校周艳副教授应邀为我实验室做线上学术报告

【2020年08月07日 08:00 点击:次 】

202086日上午,香港中文大学深圳分校周艳副教授应邀与我实验室师生开展线上学术交流,做了题为《Magnetic skyrmions and bimerons in new materials》的学术报告,报告由材料研究院副院长王芳教授主持,山西师范大学副校长,材料科学研究院院长许小红教授及研究院全体师生聆听了报告会。

磁斯格明子由于尺寸小、驱动电流低、运动速度快、受拓扑保护等优点成为下一代信息存储和逻辑运算基本单元的重点研发对象,也是目前凝聚态物理和材料物理研究的热点课题之一。周艳老师首先介绍了磁斯格明子的基本性质、产生机制、依托材料以及主要的研究进展。其后,他全面系统地介绍了新型纳米磁存储材料,如反铁磁材料、亚铁磁、阻挫材料体系里的斯格明子和半子等拓扑磁结构的性质以及输运行为;并对各种新材料体系里中的斯格明子和半子的性能进行了深入的比较和系统的研究,介绍了他们团队在自旋逻辑电路领域和低能耗信息处理器件领域提出的一些突破性概念。

报告结束后,师生围绕磁斯格米子的有关研究和周艳老师进行了交流和探讨;周老师耐心地回答了大家提出的问题,并且希望未来能够和材料研究院一起合作,继续将有关研究工作深入开展下去。

腾讯会议线上交流