首页 >> 学术活动 >> 正文

中科院苏州纳米所曾中明研究员为我实验室做线上学术报告

【2020年07月13日 17:00 点击:次 】

2020年7月10日下午,中科院苏州纳米所曾中明研究员应邀通过腾讯会议直播方式为我实验室做了一场题为《自旋电子器件在人工智能方面的应用》的学术报告。报告由材料科学研究院副院长王芳教授主持,山西师范大学副校长,材料科学研究院院长许小红教授及研究院全体师生通过腾讯会议直播方式聆听了报告。

自旋电子器件具有速度快,能耗低,尺寸小等优点,在信息存储及处理、微波领域具有重要应用。报告会上曾中明研究员首先介绍了人工智能在人们生产生活中的应用以及人工智能芯片的技术路线,进而提出具有超低功耗和强大计算性能的类脑芯片,阐述了自旋电子学材料作为构造类脑芯片材料的重要性。报告重点讲述了自旋突触的结构、工作原理以及引起的SOT、斯格明子等新奇物理现象,分析了畴壁运动和氧空位迁移对自旋突触的影响,并结合当前国际前沿,系统介绍了面向类脑计算的自旋器件在神经网络计算、纳米器件功能等方面的进展和应用。

曾中明研究员的报告让师生对自旋电子器件有了更全面、深入的认识。报告结束后,曾中明研究员耐心解答了师生们的有关学术问题。并与部分师生进行了课题的深入交流和探讨。

腾讯会议线上报告