首页 >> 学术活动 >> 正文

北京航空航天大学刘知琪教授应邀来我实验室做学术报告

【2019年05月27日 17:00 点击:次 】

527日上午,北京航空航天大学刘知琪教授应邀来我实验室开展学术交流,在实验楼725会议室做了题为《界面电子调控》的学术报告。报告由材料科学研究院副院长王芳教授主持,山西师范大学副校长,材料科学研究院院长许小红教授及研究院全体师生聆听了报告会。

报告会上,刘知琪教授首先介绍了强关联氧化物体系界面对电子自旋和电荷的调控以及由此衍生出的电子相分离、电荷重构等新奇物理现象;随后讲述了如何利用电场代替电流或磁场通过界面磁电耦合对反铁磁材料进行调控,进而实现超低能耗的信息存储器件,并详细讲解了利用反铁磁MnPt合金在压电操控下通过可逆裂纹实现室温庞电电阻记忆器件。最后,刘教授重点分析了非共线反铁磁自旋结构的调控以及Berry曲率诱发的新奇反常霍尔效应,指出这些反铁磁材料的研究都会为先进反铁磁存储芯片器件的研制提供新途径。

刘知琪教授的报告让在场师生对反铁磁材料调控有了全新的认识,为大家的研究工作带来了有益启发和指导。报告结束后,刘知琪教授耐心解答了师生们的有关学术问题,并与部分师生就合作课题进行了深入交流。

刘知琪教授做学术报告