新闻动态

首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

我院王飞教授应邀参加“INTERMAG 2024”(国际磁学会议)并做特邀报告

【2024年05月15日 15:19 点击:次 】

IEEE国际磁学会议“INTERMAG 2024”于2024年5月5日至10日在巴西里约热内卢举行。国际磁学会议是由IEEE磁学学会主办的一年一度的重要学术盛会,涉及基础和应用磁学领域,旨在邀请国际科学和工程界对磁学及相关技术的最新发展感兴趣者参与并做出贡献。我院王飞教授受邀出席,并以《Room temperature switching of perpendicular magnetization by magnon torques》为题进行特邀报告。

在报告中,王飞教授详细介绍了自旋轨道转矩器件和磁振子转矩器件的研究现状和发展动态,并分享了自己的相关工作。他指出,通过构造PtTe2/WTe2异质结实现了迄今为止最高的面内和面外自旋霍尔电导率,并首次观察到低晶体对称性材料WTe2中的自旋到自旋转换;随后,在WTe2/NiO/Ti/CoFeB/MgO/Ta异质结中首次通过磁振子转矩实现了垂直磁化铁磁层的全电学低功耗操控,这些发展有利于集成小型化高密度磁随机存储器。演讲结束后,王飞教授与现场听众进行了热烈的互动,就实现全电学低功耗的自旋轨道转矩器件中的具体问题进行了深入交流。

此次会议的研讨会内容涵盖自旋电子学、磁化动力学、生物磁学、电机和电力变压器、存储器和逻辑、数据存储、传感器等领域。本次会议将为相关领域的科研人员提供一个开放、优质、高效的学术交流平台,拓展国际视野、接触前沿研究、交流最新成果、增强专业技能,并促进国际合作、提升国际影响力以及推动学科发展。

图为王飞教授在会场作报告

王飞,三级教授、博士生导师、国家级海外高层次青年人才,主要研究方向为拓扑材料的制备及其在自旋电子学中的应用。他的研究面向磁随机存储器在人工智能、航空航天、军事等领域的应用需求,致力于全电学低功耗的自旋轨道转矩器件的研究,相关成果发表在Nature Materials,Nature Nanotechnology,Science,Nature Electronics,Nature CommunicationsPhysical Review Letters,Nano Letters等国际权威期刊上。