北京钢铁研究总院李卫院士一行四人到重点实验室指导工作

【2017年02月28日 14:44 点击:次 】

2月27日下午,北京钢铁研究总院李卫院士、中国稀土行业协会磁性材料分会林安利秘书长和中磁科技股份有限公司董清飞董事长一行四人来到“山西先进永磁材料与技术协同创新中心”进行指导和考察。此次活动由我校副校长、材料科学研究院院长、协同创新中心主任许小红教授主持,旨在进一步加强产学研方面的合作,促进中心各项工作的顺利开展。

许小红教授首先向来访人员介绍了我校材料科学研究院的师资配置以及主要的研究方向和研究特色;接着介绍了协同创新中心的人员配置情况和研发目标,最后委托协同创新中心办公室主任王芳老师向各位来访的人员介绍协同创新中心的发展历程与使命、仪器设备情况、研究基础和平台以及正在开展的主要研究课题。

介绍结束之后,李卫院士率先发言,他说:“山西省的稀土永磁产业在全国起步最早,曾经有过三分天下有其一的辉煌时期,但是近年来,由于创新性不够,企业生产的产品性价比、附加值均不高,整体发展态势已经远远落后于浙江宁波等地方;成立协同创新中心的目标正是要推动山西省稀土永磁产业的发展、解决山西稀土永磁企业在生产中遇到的各种技术问题;这需要协同中心将自身的人才优势、基础研究优势同企业的具体情况进行紧密结合,大力协同,从企业的实际需求出发开展研究课题和人才培养工作。”

林安利秘书长讲到:“山西的稀土永磁产业要发展,必须依靠各自企业的创新,不断提高产品的性价比来提升利润空间,而创新的动力来源于高素质人才的智慧,因此希望协同创新中心今后能够培养与企业直接对接的高素质人才,增强企业发展的后劲,也为解决企业招不到人才、高校学生就业难的问题闯出一条特色鲜明的路子。”

董清飞董事长讲到:“企业和实验室有很大的不同:实验室一般注重性能指标高,对重复性和稳定性关注的不够,但是企业需要生产出性能稳定、重复性好、均一性好的产品;另外一点就是产品的成本问题;因此要求协同创新中心建立与企业生产相关的小型化实验室,购置相关的仪器设备,开展与企业生产直接相关的技术和科学研究;同时希望研发人员能够关注实验结果的重复性和成本问题;能够开发出高性价比的永磁材料。”

大家还就协同创新中心的人才培养模式进行了深入交流。会议结束之后,李卫院士等一行人还参观了协同创新中心的主要实验室。本次活动使中心的研究人员了解到企业的实际研发需求,增强了基础研究转化为实际应用的使命感,为中心的健康发展起到了积极的推动作用。